您现在的位置 : 寿春信息门户网>国际>ag平台1234a典c0m尚,为何血糖5.8就要打胰岛素?真相是……

ag平台1234a典c0m尚,为何血糖5.8就要打胰岛素?真相是……

2020-01-11 12:18:04 点击:1876

ag平台1234a典c0m尚,为何血糖5.8就要打胰岛素?真相是……

ag平台1234a典c0m尚,作者:李红艳(山西荣华大药房连锁有限公司)

2017年11月9日中午11点半,我接到了徐阿姨的电话,徐阿姨急切的问我:中午在班上吗?打算要和儿媳过来咨询一些问题。

原来是徐阿姨的儿媳妇患了妊娠糖尿病,今天上午刚在医院确诊。做了一上午的检查,徐阿姨家也顾不上回,就要带着儿媳来见我。

为何血糖5.8就被要求打胰岛素?

等到12点半,阿姨带着儿媳过来了,我首先看了检查结果,患者怀孕8周,空腹5.8,糖耐量检查结果服糖后一小时10.1,服糖后两小时8.2。

这也是阿姨的疑惑所在,“小李:你不是经常说空腹在6.1以下就是正常的吗?慧慧(徐阿姨的儿媳)空腹5.8,医生就让打胰岛素了?让打四针呢!”

徐阿姨话还没有说完,慧慧就着急的问:“我该怎么办呢?大夫让我去医院营养科,说我吃的多,可我妈妈担心孩子营养不够,一直让我多吃点呢!您快指导指导我,都慌了神了!需要打胰岛素吗?我平时的血糖应该控制在多少个点呢……”

我一直静静的听完了慧慧的叙述,我知道此时让她多多讲出来,比什么都好,她的心理压力太大了。记得有一次一个糖孕妇在邻居的介绍下来到我这里,没说几句话,就嚎啕大哭……

解决问题,从“标准”开始

首先回答阿姨的第一个问题,孕妇糖尿病的确定标准与正常人是不同的。

妊娠期糖尿病的诊断标准

其次回答阿姨的第二个问题:妊娠糖尿病的日常监测控制标准。我鼓励阿姨尽量通过smbg检查空腹、餐前血糖,餐后1-2小时血糖及尿酮体。有条件的话,每日测定空腹和餐后血糖4-6次。

血糖控制的目标是空腹、餐前或睡前血糖3.3-5.3mmol/l,餐后1h≤7.8mmol/l;或餐后2h血糖≤6.7mmol/l;hbalc,尽可能控制在6.0%以下。

“妊娠期糖尿病患者”该怎么吃?

我个人认为,妊娠期糖尿病患者的饮食和普通糖尿病患者的饮食差别不大,首先都要控制全天总热量,在控制总热量的基础上要选择营养素质量密度高的食物。

我采用了食物交换份法,并给慧慧和阿姨讲解了如何搭配饮食。后期我会根据各个时期胎儿的生长发育不同以及孕期的体重增长幅度,在合理膳食的基础上做相应的调整。

慧慧现在属于孕早期,虽说早孕反应不是特别明显,但也要注意摄入一定量的碳水化合物,以免出现饥饿性酮体的现象。

妊娠期糖尿病是否需要打胰岛素?

最后的关键问题是,妊娠期糖尿病目前只能通过注射胰岛素控制血糖。慧慧是需要打胰岛素的。

但慧慧的担心也正常,因为我看到医院出的方案:8-12-8,晚上12个单位的长效胰岛素,显然胰岛素的剂量偏大了,这样注射是有低血糖风险的。于是我建议四针的剂量都减半开始注射。后期根据血糖值再做相应的调整。

慧慧还真是个有心人,后期的血糖管理还真做的特别好。我把部分我们中间沟通的慧慧的血糖记录展现给大家看,同时我也建议慧慧适当减少监测频率,掌握饮食规律,享受准妈妈的幸福和快乐。我也经常找出慧慧的血糖记录,教育不重视血糖监测的糖尿病患者。

就像上面聊天记录所说的,最近的一次,慧慧有点便秘,我建议适当吃蒸红薯,同时减少相应主食的量,一根香蕉分四次吃完。

最后慧慧问我,如果我控制好了,将来能给孩子喂奶吗?回答当然是肯定的。可怜天下父母心,希望所有的糖妈妈们都能愉快的度过怀孕期!

长按上图3秒钟,识别二维码关注

亲,中国药店公众号长期公开征集稿件,如您欲抒发心声、记录生活、分享经验……可以文字或图片形式将作品发送到yaodian2018@163.com(邮箱),稿费=200元+阅读量*0.01元。温馨提示,投稿时请注明联系方式。

喜欢的话就点赞吧!↙

© Copyright 2018-2019 satiweb.com 寿春信息门户网 Inc. All Rights Reserved.