您现在的位置 : 寿春信息门户网>时尚>皇家金堡国际线上,中国又出现一种新型预警机:外表十分普通 性能却已脱胎换骨

皇家金堡国际线上,中国又出现一种新型预警机:外表十分普通 性能却已脱胎换骨

2020-01-11 15:13:25 点击:4806

皇家金堡国际线上,中国又出现一种新型预警机:外表十分普通 性能却已脱胎换骨

皇家金堡国际线上,空中预警机是现代空战必不可少的中枢神经式的装备,任何一个强大的空军都无法忽视预警机的发展。我军从本世纪初开始研制预警机,如今已经批量装备了空警2000、空警200、空警500等三型预警机,而且不仅空军装备,海军航空兵也批量装备了海警200和海警500,这不仅极大的提高了我军的空情保障能力,还彻底解决了我军预警机缺少的问题。

但是,我军的预警机机队还存在着很多的问题:空警2000虽然性能出色,但毕竟机体是伊尔76,其机体寿命有限,且由于改装数量很少,区区4架根本不足以支持覆盖全国,甚至在一个战略方向上都捉襟见肘;空警200的“平衡木”雷达只能照射两面,对机身前方和后方无法兼顾到,因此西方国家仅仅把空警200这类的飞机当做早期预警机,而不是纯正意义上的预警指挥机。

空警500是在空警2000和空警200的基础上全新研制出来的预警指挥机,因为采用了固态多功能有源相控阵雷达,因此其探测能力相比空警200有质的提升。我军在研制成功空警500后就大批量的制造该款预警指挥机,目前已经装备或在产多达近20架之多。这个数量已经足以满足我军对于各个作战方向上空情保障和预警指挥的需求。

但空警500还是存在缺陷,在运20特种平台试验完成之前,我军还只能仰仗运9(此前曾被称为运8iii类平台)平台的生产,而运9平台的产量是有限的,还要兼顾电子侦察机,运输型号,反潜巡逻机等其他特种平台的生产制造,因此,改造目前拥有的空警200就成了一个必然的选择。

根据最新的卫星照片显示,在我国西部某地的停机坪上,出现了一种新型预警机,与空警500不同的是,这型预警机采用了空警200类似的平衡木雷达布置方式,我们姑且先把这种型号的预警机称为空警200b或空警200g,其最明显的特征是在机身的侧面加装了l波段侧视雷达天线,在机头上面加装了卫星通讯天线或数据链,在垂直尾翼的顶部加装了电子战天线,这样的改装,虽然还不能让空警200发生脱胎换骨的变化,但相比空警200最初的生产型号来说,已经让其脱离了aew早期预警机的范畴,具备了预警指挥机的能力,无形之中提升了作战能力,扩大可以我军预警指挥机的规模。

当然,这样的改进只是权宜之计,想要解决我军预警指挥机的根本问题,恐怕不仅仅要期待运20特种平台的问世,还有赖于我国民机事业的大力发展,相比较之下,c919才是更好的预警指挥机平台,甚至发展中的cr929才更适合被当做预警指挥机的改装平台,毕竟民航客机在经济型,适航性,续航力,舒适性和空间利用率上要比军用运输机强的太多了。所以,空警200的此番改进,或许只是当下对装备物尽其用的一种办法罢了。(利刃/东风破)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。

© Copyright 2018-2019 satiweb.com 寿春信息门户网 Inc. All Rights Reserved.