您现在的位置 : 寿春信息门户网>时尚>乐博娱乐场体验金,一个本来没有姓氏的国家,因为一道诏令,一下有了十几万个

乐博娱乐场体验金,一个本来没有姓氏的国家,因为一道诏令,一下有了十几万个

2020-01-11 15:18:15 点击:4207

乐博娱乐场体验金,一个本来没有姓氏的国家,因为一道诏令,一下有了十几万个

乐博娱乐场体验金,想必大家在生活之中经常会接触到一些日本人的姓名,比如说石原里美,花泽香菜等等知名的演员或者声优。随着日剧和日漫在国内的火热,这些在日本家喻户晓的名字也一点点的进入到了中国人的生活之中。其实他们的姓氏之所以看起来十分怪异的背后有着非常现实的历史原因。

大家都知道,日本也深受华夏文化的影响,而且目前来说可能是儒文化圈中对于华夏文化继承最好的一个国家。但可能大家不了解的是,日本现在使用的各种姓名其实只有一百多年的历史,而在此之前日本和当年的朝鲜半岛一样都是使用汉字,如今的姓名是简化笔画复杂的汉字,即使是现在日本学校也都有专门的书法课程。

与朝鲜半岛不同的是,朝鲜半岛大多姓氏其实都是汉姓,金,车等主流姓氏甚至都是来源于中国,金姓可以考证到当年霍去病的匈奴义从。但绝大部分的日本人拥有姓氏其实也只有一百多年的历史,在这之前他们普通百姓是根本没有姓名的,也是不允许拥有的。

1870年,日本新的政府发布了一条叫做苗字必称令的诏书,规定了每个国民都必须有自己的姓氏。在此之前,只有贵族和武士们才能有自己的姓氏,拥有姓氏在日本是一件非常荣耀的事情,而大多数的普通百姓自然是没法享有这种荣耀的。

所以在这道诏书发布之后,日本掀起了一阵起名字的热浪,但是大多数的百姓姿势水平着实着急,所以很多人都以自己居住的地方来做自己的姓氏,比如说山下,山上这种姓氏。还有很多姓氏的来历则是随意看到的一件事物或者说儿子诞生的地方,比如说松下,田中。

这种朴素的起姓名的方式与春秋时代的中原如出一辙。甚至于在这一时期,日本人的姓氏是可以随意更换的,知道二十年之后的新户籍法颁布,日本人的姓氏才得以以家族的姓氏固定下来。

在起名浪潮的初期,日本人的姓氏非常的杂乱无章,一家四口四个姓氏的现象都可以很容易看到。不是一个姓氏的人可能是亲生父子,而同姓氏的人则可能完全不曾有过交集。这和世界上绝大部分地区的习俗都是不同的,从这里也能够看出来那个时代新日本的各种新奇现象。

随着起姓浪潮而来的还有一个有趣的现象,那就是新出现的姓氏是在是太多了。在今天的日本,共有姓氏十万多个。虽然日本人口极为稠密,但其实一个姓氏平均下来也就只有一二百人而已,在日本新世纪的一份调查之中显示,日本人口最多的是个姓氏加起来也只有一千万人,这个数据和我们国内是完全不同的。

在姓氏之外,日本人取名字也非常的随意,有一种古典时代的感觉。我们经常看到的大郎次郎,其实和古典时代的中国朱七朱八没有本质的差别。女子的名字末尾则通常都有枝,子等汉字,这个习俗一直流传到了今天。

除此之外,日本人名字的读音也非常的奇怪,在很多时候同一个汉字有着截然不同的读音,而有的读音相同的姓氏名称则有着十几种写法。这也是在很多日本的影视作品之中,经常会有两人见面相互问过名字之后再接着问名字写法的原因,和中国人介绍自己的时候会说自己姓氏的笔画一样,只不过更复杂一点而已。

© Copyright 2018-2019 satiweb.com 寿春信息门户网 Inc. All Rights Reserved.