您现在的位置 : 寿春信息门户网>搞笑>星辰娱乐游戏客服,「本报专稿」企业开拓“一带一路”,没有国际化的财税人才,怎么办?

星辰娱乐游戏客服,「本报专稿」企业开拓“一带一路”,没有国际化的财税人才,怎么办?

2020-01-11 15:28:25 点击:595

星辰娱乐游戏客服,「本报专稿」企业开拓“一带一路”,没有国际化的财税人才,怎么办?

星辰娱乐游戏客服,“一带一路”倡议提出以来,中国海外投资已经连续两年超过来华投资,越来越多的中国企业开始尝试走出国门掘金海外。中国税务报记者调查发现,随着中国企业海外经营逐步开启“本地化”战略,通晓国际“游戏规则”的财税人才极缺,正成为企业参与“一带一路”建设、获得海外发展商机中的拦路虎。

记者在采访了 “一带一路”企业发现,当前有几大问题正困扰着在异国他乡开疆扩土的中国企业。

一是税收信息不对等,增加了企业海外税收的风险。正在“一带一路”中亚某国家进行项目投资的某建筑企业税务经理江山很苦恼地说:“除了要时刻关注当地政策法规,更要合理利用双边税收协定来降低企业海外税收的风险,没有相当程度的财税知识,很难和当地税务官员打交道。”

二是国际规则的差异,使财务高管摸不着方向。国内财务人员在接受财会教育、实务会计处理时,往往只关注中国的会计准则,对国际会计准则知之甚少。加上国内缺少相应的学习渠道,一旦前往海外开展工作难免困难重重。

三是部分“走出去”企业的外汇风险意识淡薄,外汇管理机制不到位,很容易造成损失。如在东南亚,大部分国家资本项目自由兑换,当地央行货币政策相当独立,外汇汇率稳定性较差,极易给企业的外汇交易换算和报表折算造成巨幅波动和巨额损失。

“通晓‘一带一路’国家税收政策,熟知当地会计准则或国际会计准则,是企业对外派财务经理人与项目运作人的基本要求。目前对这方面的培训太少了。”清华大学社会科学学院教授赵可金对记者说。

目前市场对“一带一路”人才的渴求也引起了一批民间教育机构的关注。近日,专注财经高端培训的高顿教育宣布,强力响应国家部委对“一带一路”战略推进的号召,全国首家推出“一带一路”财税人才培养计划。通过线上线下的协同学习,提升财务支持团队的海外应变能力与业务解决能力,打造“走出去”企业真正需要的外派财税管理人才。

“我们针对国家‘一带一路’政策风向,推进企业、政府机构、各级组织的呼应态势,做了近三年的跟踪,对‘一带一路’国家的商业环境、政策法规做了深入的调研。”高顿研究院“一带一路”课题组负责人周文表示,“实施‘一带一路’财税人才培养计划,不仅能够最直接地帮助外派财税经理人解决问题,同时亦是企业成体系地培养、储备高级财税人才的有效探索,对企业的全球化、国际化战略有着深远的意义。”

© Copyright 2018-2019 satiweb.com 寿春信息门户网 Inc. All Rights Reserved.