您现在的位置 : 寿春信息门户网>体育>八大胜平台官网,西游记中的两伙妖精都犯了错,为何一伙罚酒三杯,另一伙全杀掉?

八大胜平台官网,西游记中的两伙妖精都犯了错,为何一伙罚酒三杯,另一伙全杀掉?

2020-01-11 13:54:02 点击:2882

八大胜平台官网,西游记中的两伙妖精都犯了错,为何一伙罚酒三杯,另一伙全杀掉?

八大胜平台官网,笔者喜欢听相声,却基本不写跟西游记有关的故事,因为那似乎算不上历史。但是最近看了两个说相声的道歉,忽然想起了西游记里的两伙妖精。这才觉得西游记其实是明朝社会现状的一种折射:有后台跟没后台不一样,即使是孙悟空这样身负使命的皈依者,也是看人下菜碟,吃柿子专捡软的捏。

​那两个说相声的是谁,读者诸君心知肚明,这里就不用细说了,因为咱们是在以今度古,并且感叹古今同概,不是讲笑话。

西游记里作恶最多的一伙妖精,吃光了全城百姓,那景象把孙悟空吓得一屁股坐在地上,半天都爬不起来:

​虽然妖精都有好胃口,但是能把一城百姓吃光,把偌大一座城池经营成兴旺的狮驼国,肯定不是一年半载的事情。如果那些如来观音之流都神通广大,又怎么会允许这些妖孽如此逍遥自在?

​知道这三个妖魔的身份被揭穿,我们才知道了答案:大魔王二魔王青狮白象,分别是文殊普贤的坐骑,三魔王鲲鹏——金翅大鹏鸟更是了不得,他是如来的舅舅!

青狮白象原本就是佛门体制内的,有主管领导,怎么处理,是人家内部的事情,而且按照小说原著的写法,是根本没有受到任何处罚就官复原职了:“二菩萨将莲花台抛在那怪的脊背上,飞身跨坐,二怪遂泯耳皈依。”

这两个妖精恶贯满盈,确实从哪来回哪去,受到的处罚顶多也就是罚酒三杯,以便他们延年益寿——这里用“他们”而不用“它们”,是尊重原著,原著中禽兽与人类是没有严格界限的。

​于是吃光了一城百姓的青狮白象根本无需道歉,就跟着各自的主人回转灵山了,至于被他们吃光的满城百姓,神仙才懒得过问。那个最凶恶的鲲鹏,因为有外甥罩着,居然成了如来身边的大护法,而且享受着极高的待遇:“你在此处多生孽障,跟我去,有进益之功。我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。”

这下好了,有佛祖旨意,金翅大鹏想吃谁就吃谁,想吃啥就吃啥,一点毛病都没有了,即使犯了天大的错,罚酒三杯足矣。

青狮白象的牙齿都很怪,也不知道是地包天还是天包地,反正长相都很有特点,至于那只长了金毛的鲲鹏,跟着如来混,前途自然是不可限量,孙悟空即使成了斗战胜佛,说话也绝对没有他好使。

看完有主人有后台的青狮白象鲲鹏,咱们该来说说另一伙妖精了。我们惊奇地发现,这伙妖精居然是给当地百姓带来快乐幸福的。

​在天竺国外郡金平府,唐僧师徒看见了这样的景象:三五良宵节,上元春色和。花灯悬闹市,齐唱太平歌。

金平府之所以一派繁华景象,是因为背后有三个妖精:“满城里人家,自古及今,皆是这等传说。但油干了,人俱说是佛祖收了灯,自然五谷丰登;若有一年不干,却就年成荒旱,风雨不调。”

佛祖当然不会收灯油,妖精们吃出一个狮驼国他都懒得理,又怎么会在意这点灯油?所以他既不收灯油,也不保佑金平府兴旺发达,这些事儿都被三个妖精代劳了:“此山名青龙山,内有洞名玄英洞,洞中有三个妖精:大的个名辟寒大王,第二个号辟暑大王,第三个号辟尘大王,这妖精在此有千年了。”

​这三头老牛千不该万不该,不该干了自己不该干的活、动了不改动的奶酪:你是个妖精,消消停停吃人才是你们的本分,干嘛要多吃多干多干多吃?

于是这三个妖精悲催了,各路神仙和虾兵蟹将一拥而上,这其中包括二十八宿的角木蛟、斗木獬、奎木狼、井木犴,还有“敖摩昂得令,即忙点兵。顷刻间,龟鳖鼋鼍,鯾鲌鳜鲤,与虾兵蟹卒等,各执枪刀,一齐呐喊。”

墙倒众人推,破鼓万人捶:摩昂听令,一拥上前,将辟尘儿扳翻在地,用铁钩子穿了鼻,攒蹄捆倒。井木犴现原身,按住辟寒儿,大口小口的啃着吃。

三头望月之犀被围殴致死,有功人员自然都有好处。六只犀牛角“四只犀角拿上界去,进贡玉帝,回缴圣旨。留一只在府堂镇库,带一只去献灵山佛祖。”

​最后就连骨头和肉都被啃得精光:“叫屠子宰剥犀牛之皮,硝熟熏干,制造铠甲,把肉普给官员人等。”

犀牛精被消灭了,孙悟空功德无量,金平府上下欢腾,可是没有了犀牛精,谁来保障当地风调雨顺?这一点好像大家都忘记了:这种事情青狮白象鲲鹏是不会干也不屑干的,金平府百姓狂欢之后的落寞,也只有由他们自己承受了……

© Copyright 2018-2019 satiweb.com 寿春信息门户网 Inc. All Rights Reserved.